凌晨一點抵達墨爾本,沒其它選擇只能入住機場內的高級酒店,還真舒適,感到有錢真好!次日推著大行李坐上機場巴士到租車公司,機場人山人海夾雑著各種國家和種族的面孔,取了車後方便許多直奔五年未見的潛伴家作為停留澳洲這段期間的固定住所
初來乍到很幸運的由一位經驗豐富的潛水愛好者帶我們岸潛下了墨爾本的海,水況和能見度比奧克蘭好太多就是~凍,在水溫10 度的海水里泡了4個多小時手和腳就像放在冰塊里的感覺凍麻了!全新七毫米濕衣浮力太大又少配重的情況下下潛比較吃力,但終於實现了扇貝自由!一人一天100顆的配額比起紐村的全禁真的太不人道! 新西蘭法規一人一天20顆,不理解的是在禁之前幾年就顯少見到扇貝的影子,幾乎滅絕了,有時嘴饞想買價格還非常不親民,不像澳洲6塊一公斤,誰還願意在寒冬下自潛撈呢?墨爾本扇貝口感Q彈甘鮮貝柱相對大上一圈,頭一回品嚐用火燒上幾秒後沾芥茉醬油真是頂極的海味!
這次假期缺了天時,遇上不友善的天氣,風雨濕寒也少了人和,男人發燒感冒咳的厲害,正好名正言順的逛街,有眾多大型購物中心,號稱南半球最大SHOPPING MALL CHADSTONE就是其一,能讓人逛到迷了路,荷包也因此縮了水,這次還實现了西瓜,木瓜、芒果、苦瓜、荔枝、菇類…的各種自由,能吃到這麼廉價熱帶水果和食物爽爆了。
日子一天天的倒計時,墨爾本這邊出海是沒指望了外海天天三四米高的浪,藍旗之旅怕是沒門了,藉此機會與一些漁獵群里的朋友相聚大夥一起擼串,火鍋,美食…日子過的太愜意!
澳洲東面氣候不錯,悉尼的潛伴臨時聯繫了一艘大船(CHARTER) ,抱著好歹來了也得出趟船試試,我倆一路八小時車程向東北行,沿途見二側被火燒焦的桉樹林,特意搜了一下當年的森林大火,據說無尾熊只會爬上樹頂,將自身捲成一顆球,由於過熱掉到樹下活活被燒死的不計其數,今日目睹整路整片焦黑的樹,光想那場景就心痛!
途經美麗的伊甸海(Eden)深藍色的海水,看的有股想往下跳的衝動,抵達白玫瑰(Bermaqui)前高速上遇二隻野生的袋鼠跳過馬路,急踩剎車後想拍照留念耐何速度太快,無法臨時停下 , 幸好沒釀成大禍 ! 男人跟從未謀面的潛伴兩人是一見面就天南地北有聊不完的話題 , 貼心的潛伴早已做足了功課查詢了我們所有的需求, 先是去一間路邊的露天pizza店晚餐 , 现烤的Pizza 的確好吃 , 我們必須在超市關門前儲備隔天糧食、再去加油站給多個氣漂充氣、setup所有裝備,時間好像都不夠用,為了這次出海凌晨五點半就起床換上濕衣,七點上船,船長放了5隻大杆預引藍旗從深海上來,叮囑我們一切聽從指揮,看似專業,一切準備就緒期待又興奮,漫長的十個小時只帶我們觀賞了遷移的鯨魚和過路的海豚,真想告訴他我們不是來遊船的…隨著時間一分一秒過去失落感湧上心頭,本就頸肩炎的我又穿著密不通風的濕衣,帽子頂著頭十一個小時讓我疼痛加劇,看著滿船的魚槍和裝備,當下感覺像傻瓜一樣心中百感交集,藍旗夢碎…自潛水以來從沒有過上了船濕衣卻是乾的經驗,遊船費用一天$2800澳幣,是運氣太差還是船長能力問題己經不再是重點了!
三人臨時又追加一晚住宿決定隔天岸潛畢竟來了這個陌生城市好奇的想一探究竟,能見度和水溫剛好,水下魚種凡多似熱帶,但尺寸普遍比新西蘭小上一圈,大魚又全是保護魚,鮑魚數量挺多只可惜尺寸不合規,嚐了幾口非常大的紫海膽,肉質比較鬆散沒有新西蘭的甜和緊實,我們仨一直往外游,探索著新的海底世界,不確定的魚種也不大敢亂開槍,時不時又得注意自己與男人保持一定的近距離,開了幾次空槍後意識到是新買的保暖手套厚了些觸感還未習慣!三個多小時的探點,男人打了一隻新的記錄魚Boar fish 為他歡呼,我也收穫三隻小破魚哈哈,雖如此無庸至疑是一次很舒服的潛水!
本打算四小時再往北上悉尼大橋打個卡,覺得只為拍張照不值得最後打消念頭選擇原路返回墨爾本,翌日一路向西延著如史詩般的海岸線Great Ocean Road 大洋路走走停停到阿波羅灣,風景如畫的海濱小鎮,男人說開著凱美瑞迎著海風沈浸在陽光夕陽海是一種享受!
澳洲墨爾本是個以多元文化著稱,地大路寬磚牆屋,物價油價低 , 吸引了來自世界各地的移民,它的都市軌道交通系統,地鐵和電車系統覆蓋了城市的各個角落,公共交通非常便捷,走在市區的街頭那一棟比一棟及天的高樓讓我感到恐高 ,對我而言除了逛街購物這城市對我沒有吸引力,雖然紐村交通落後澳洲幾個十年,相比文明下的產物反到是風景如畫的自然讓我更戀新西蘭!一下飛機看到Welcome home 心跟著暖和起來莫名的踏實,這趟雖沒追到藍旗,就當觀光旅遊了,明年再戰!
19天的假期轉瞬眼即逝,男人已經按耐不住急切的想移民澳洲了!
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