每個女孩的週末(休閒)都是離不開沙灘、夕陽、紅酒、短裙、高跟鞋,至少我以前是這樣過來的,酒國女英雄的綽號,可如果今的我已經滴酒不沾了,漁獵~到底是什麼?有何種魔力!?為什麼一個軟弱如鷄的我變成了海軍陸戰隊成員了,一整天的操練有時候想想真的有點自虐呢!每次下水都是8小時上下的時間,時數應該算多的了,可男人卻能花上十個小時不間斷的重複著下潛的動作,重要的點是沒午休吃飯時間,大家相信前世今生嗎?如果有的話無疑上輩子他就是某種海洋生物轉世投胎來到這世界,哪裡有大流大浪往哪裡栽,世上瘋狂的人很多,漁獵狂人非他莫屬了,在水裡時間越長越久精力越充沛,上一篇在文章獵鯊才呼籲潛伴們有二隻以上鯊魚就建議換點,但昨天我是這麼被教育的:漁獵的最高境界就是能與鯊魚共舞共存在,有哪個真正漁獵高手害怕鯊魚,下去,打一隻king 試試,我很聽話的照做了。

2020年12月6號凌晨6點鐘被鬧鐘叫醒,就開始了忙録的一天,裝備,魚槍…等全方位準備就緒,唯獨最重要的漂給忘了,每次準備工作都是由我負責很少犯錯的我就一次忘了帶潛水刀差點出人命了,安插個小故事;2018我們塔朋友的一艘遊艇在奧克蘭附近The Noises 那天要對抗水流就費老勁了所以魚貨不多,男人在大流處能見度五、六米的洞內發現了一隻章魚,他認為搭別人的船怎麼樣也要有些東西交差!我拖著Floating boat一直努力後面跟著,很清楚的記得那一幕,怎麼使勁踢也前進不了,眼看著他下潛了兩次之後我硬是被流給帶走了,等我倆再次水里會合時,見到那場面竞讓我笑場了,男人剩一隻腳蹼,(腳蹼是漁獵者的生命,大神還能掉腳蹼?)手握槍這頭緊緊的、死死的、捆綁著的線和手套、槍的那一頭上掛著一隻章魚,心中很是納悶,比手劃腳才知道他想要我的一隻腳蹼,我帶了兩把槍單隻腳蹼拖著漂游向停在遠處的大船,精疲力盡的我單腳蹼實在是游不動了,舉槍示意船長來接,先行上了遊艇,十幾分鐘後男人帶回他和我的單隻腳蹼回來了,(找回了他另一隻)回程途中他一語不發的背對著我切碎魚肉,而我不知道發生了什麼,還一路嘲笑他怎麼能丟了腳蹼!他很嚴肅的臉秀了我潛水表憋氣時間,我回:牛逼呀快二分鐘進步啦…殊不知這趟是從死神手里逃回一劫。他憶述著,是個岩石深洞,向章魚開了一槍後,釺子被章魚吸進更深的洞里,男人在水里用手順時鐘的繞了兩三圈用盡全力卻拉仍然動也不動,當時想先上水面換氣但因為水流,線把手套纏住了,手怎麼也沒辦法從手套里拿掉,身上沒有刀可以割線,手越想掙脫越綁越緊,此時先解掉腰上的鉛塊,掙扎中腳蹼掉了,看著五米這麼淺的水,心想這一生結束了,沒氣了,眼前一片黑的那一秒章魚撒手了,聽到這里我不要更不敢去想像如果…..

從那次以後從不承諾任何人,任何海貨,不再為任何人有目地的下潛,下水這件事單純是享受,沒有任何壓力,拒絕了所有大遊艇的邀約….

說到忘了帶漂這事使我想起了一個膽戰心驚不想回憶的過往,情何以堪~

言歸正傳吧!回到今天要分享的故事~沒有陽光,我卻喜歡這樣灰灰的天打魚,雲彩遮擋了些太陽紫外線,到了定點錨沒有下在原本估計的10米下的海底山峯而是在25米深的海底,依照慣例先服務男人(遞腳蹼,水,蛙鏡,最後遞槍)噗通一聲,先報告能見度15米後 ,人就一頭栽下去了. 浮上水面一臉懷疑的說,穿透過的大青甘身體竟然能被掙脫了?

當時海面上有二艘獨木舟的人在垂釣,看他們魚竿被拉彎的拉力來看應該都是大貨,但沒人能最後把魚給拉上來,估計應該都是半途就被鯊魚給劫走了,男人中了第一隻king,鯊魚也過來搶食,他以最快的速度把魚,釺子和缐甩上了衝鋒艇,我迅速地遞上第二把槍,接著第二隻魚,又甩上船,遞上第三把槍,此時鯊魚冲著魚腥味游過來,男人用槍尖刺向了牠,第四把槍第五把槍,重覆著,十分鐘左右三隻一米長青甘船艙那叫一個亂,釺子,魚槍,活活蹦亂跳的魚,血濺的一身,男人上了船讓我抓緊時間趕緊下,留下一團混亂的場面給他善後。

跳下水的那一剎那世界全都靜止了,正享受幸福感爆表大藍水的感覺,那種水的湛藍,神奇的力量,感覺和大自然融為一體,隨後他也迫不急待跳下来與我在水中等待大物出現,一直尋找King 的身影,但迎頭來的是一頭壯碩如牛的鯊魚冲著我倆過來,男人保持冷靜凖備好了還擊,狠狠地用槍尖重重的往牠鼻尖一個重刺,牠一個大翻身迅速逃離了,可以理解,應該是剛剛収獲三條獵物的聲音和血腥味激發的牠們鬥志高昂和激發起了攻擊性。

大海終於有了片刻的寧靜,看了幾個背氣瓶的老外進行水肺潛水,一圈一圈一團一團的泡泡往上升,接著出現一整群青甘水下慢動作的游著,畫面太美,下意識的只想做更近距離的接觸,這次腦袋瓜裡只想中魚,沒挑,誰在槍口下就機發,那一槍魚釺從背部進鰓子出,此刻看男人一個鴨式下潛,以為是為我補槍 NO, 他在水下也挑了一隻最大的扣下來板機、二人慢慢地遛著二隻king往船方向移動,(可以說是很幸運的第二隻魚從男人的手中逃脫了)因為鯊魚再次咄咄逼人的出現在我們身邊想要搶奪,我把魚拉近了船邊,男人給我中的魚補了一槍讓我快速上船接應,每次上這個艘冲鋒艇都得費點力氣,這次竟然一躍而上,男人再次快速的把魚甩上了船艙後我看著鯊魚發瘋似的往我們彩色的線漂咬著,鯊魚鰭漏出了水面,男人也以最快的速度上了船,我們沒有打算離開此點,整理好槍線的我們又大膽的再次回到了大海找尋獵物,時間慢慢流逝,潮汐也慢慢地變了,流大起來了,水下換成了另一個世界,是時候換點了…

我在船上先發動引擎男人在水下幫忙收錨,第一次發生錨卡了!一艘水肺潛水的船隻上船長見狀竞告訴了我們说剛剛在水下發現我們船沒卡住錨就幫忙把錨卡在了石頭上,是該感謝還是…畢竟他是好心….男人調好息下潛了兩次試圖解開,錨被纏繞在25米深的急流處(水流變了),最後還是他們過來幫忙解開了錨,道聲謝後朝著預先研究过的海圖方位到了另一個潛點。

終於等到了陽光,為了寫文章的題材,4隻青甘的一頓連環拍後還是先行下了水,綠顏色的海水能見度十米左右,拖著floating boat 與他會合,男人告訴我這里的king更大,剛剛又跑了一條,(今天第三次掉魚)感覺夏天真的來了因為鯊魚又來了,這隻頭大大身體小小的鯊魚不像剛剛的大鯊具攻擊性,我們開始了打小魚的節奏,鯛魚(snapper),藍貓灰貓(blue maomao),鯧魚trevally, 老頭魚,牛油魚(butterfish),三刀…還有出乎意料中的大紅龍…

飢餓的我挺不住了,喜孜孜的一碗自發熱盒飯,這真的比任何山珍海味都來的美味啊!飽足一餐後受不了誘惑再次跳下了水,吃太多了,剛剛下肚的胃里滿滿食物經不起倒立下潛,下次長記性了,記住了,五分飽就好!

趁著記憶鮮明時,希望透過文字讓大家也能感受到身臨其境一般,體會到我的體會,經歷我的經歷~

感謝大家的閱讀,歡迎繼續關注我的文章,謝謝!

4 Comments

  1. 说实话,是练的。一开始我第一次遇到鲨鱼也是吓的屁滚尿流的。但是我比较幸运,第一次遇到鲨鱼是跟几个高手出去,看着淡定的从20米一团绿色血雾中捧着咬断了狗牙头上来的时候,就给壮胆开光了….. 话说回来,面对鲨鱼还是需要十分小心的,除非鱼况很好,能见度很高,要不我也会立刻离开。跟鲨鱼抢地盘的确还是风险比较大的。鱼跟身体的距离要控制的很好,再就是要做好装备损失的准备。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注